[活動回顧]  2020年12月份月會 <劉民和牧師生命見證分享>

「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」(羅馬書13:12)

財團法人基督教晨曦會是在台灣進行福音戒毒工作的機構,本著不倚賴藥物、不憑己力,靠著神的話語和愛、聖靈的感動、戒毒過來人榜樣的帶領及團體動力,來幫助戒毒學員身、心、靈上的恢復。這次月會的講員-劉民和牧師除了是在晨曦會中服事的牧者外,過去,他也曾是在香港晨曦會中進行戒毒的學員。

毒害

牧師分享吸毒者就如同羅馬書13:12經文中所說的「處在黑暗中」,為了買毒去混幫派甚至任何事情都做的出來,而一旦碰了毒,便難以掙脫,而毒癮發作的痛苦更驅使吸毒者用盡各種手段再次讓自己能吸到毒。過去牧師也曾混黑道,甚至曾被綁到荒郊野外被毒打到昏倒,還差點被「挑腳筋」。這些如同港劇古惑仔的場景是牧師過去的真實經歷。

生命的轉變

深陷在黑暗中的他,有一次被人打昏、肋骨斷了好幾根,被發現後送醫,當他睜開眼時看到他的母親在床尾為他禱告,牧師說:「雖然我很壞,任何事情都做得出來,但我還是希望能孝敬自己的母親。」而這一次他便來到了香港晨曦會,然而戒毒很痛苦,當毒癮發作時,那如同數萬隻螞蟻在咬、幾千支針在扎、全身冒冷汗的痛使得牧師無法入眠。但就在那時,有一位戒毒成功的弟兄到他床邊為他禱告說:「主啊!當時你是如何幫助我戒毒的,請祢也這樣幫助他。」很奇妙的,在這個禱告後牧師得以睡20分鐘,那對過去毒癮發作的他來說是從未發生過的經歷。然而,戒毒是條漫漫長路,牧師說他吸毒吸10年他就花10年的時間戒毒。過去牧師曾在不同地方戒毒都失敗,但沒想到在這不靠藥物只靠禱告的地方卻使他戒毒成功,甚至參加培訓和進修成為牧者,繼續陪伴戒毒的人們。

饒恕

毒戒了,但心中還有一個毒卻還沒戒,那就是仇恨,過去那曾將牧師往死裡打,還想要挑他腳筋讓他一生殘廢的人,是牧師心中想要報仇的人。但牧師的母親卻告訴他「仇恨不能解決仇恨,只有愛能夠解決仇恨」。多年後牧師回到香港,找到了那曾傷害他的人,但他選擇了去愛而非報仇,不只原諒了對方,當對方生命到尾聲時還去陪伴他,甚至照顧對方的女兒一直到大學。

來到台灣投身戒毒工作30多年,劉民和牧師用他的一生陪伴並幫助這群不被社會接納的人群,他過去那看似黑暗的人生卻因著神成為許多人的祝福。

詩歌歡唱

劉民和牧師分享