[活動回顧]  109年度原資中心- 看見德拉楠-部落文學之旅

原資中心為提升本校原住民同學對於原住民文化的認識、學習、體驗及傳承,更加的了解並共同延續文化之美,特於109年12月12日至13日(星期六、日),舉辦『原鄉部落巡禮』之文化體驗活動,前往烏來區福山部落參訪;透過原民文化知能的提升,使同學能看見不同文化部落的需要,進而能透學習的專業於未來回饋部落。

本活動透過部落導覽與古道巡禮,了解福山部落歷史故事;藉由部落講堂與泰雅族傳統技藝體驗,增加對泰雅族文化的了解,並舉辦部落座談會,幫助學生了解部落的需要與如何運用專業回饋部落。

活動中,導覽員分享泰雅族服飾橫紋圖案中的符號,是一連串的數字。植物與野菜文化、部落遷移歷史與發展、族群的特質,幫助學生與教職員對泰雅族文化更深入的了解。部落參訪不僅幫助教職員生提升對泰雅族文化知能,透過與部落耆老面對面聊天,幫助學生更了解部落的需要,與將來如何運用專業回饋部落。兩天一夜的泰雅族文化之旅在乘載滿滿文化知識中結束。

原資中心會持續舉辦類似的活動,並期盼能有更多教職員生參與,認識部落文化之美。