[活動回顧]  USR-醫學系108-1 09.28 跨領域在地醫療諮詢活動

本活動於108年9月28日(六)由醫學系臨床老師帶隊,大二學生3至4人一隊,每次出梯1-3隊,以三芝當地社區為範圍,至居民家中進行醫療諮詢。本課程於大二導入,使醫學生提早接觸醫療臨床基本技能(early clinic exposure),為要提升同學在教室內學習醫學專業的學習動機,並藉前輩醫師的榜樣,帶領醫學生有正確的人道關懷,關切病患的家庭與生活環境,藉著醫療諮詢提早介入並改善長者不良健康行為,以促進健康。由於此課程在低年級導入,因此有容錯空間,鼓勵醫學生主動學習。此時同學在專業上才起步,學生對受訪居民醫學專業上的幫助有限,但愛能遮掩一切的不足,「知識叫人自高自大,唯有愛建造人」(聖經林前八章一節下半),以此社區醫療課程培養醫學生之人道關懷精神。

跨領域在地醫療由曾祥洸、蘇珮甄、陳明仁老師帶領, 三組同學帶組親訪三芝獨居長者觀察與教導。

由陳明仁老師帶領的小組、拜訪獨居老人作綜合性評估篩檢的關懷小組。

由蘇珮甄老師帶領的小組、拜訪獨居老人作綜合性評估篩檢的關懷小組。

由曾祥洸老師帶領的小組、拜訪獨居老人作綜合性評估篩檢的關懷小組。