[活動回顧]  20191002如何發展多元長照模式-以五甘心物理治療所為例1

撰稿人:A3聽力組廖曉威同學

今天(108.10.02)很開心可以聽到五甘心物理治療所執行長的分享,他們從2007年就設立的雙連安養中心、雙連社福基金會,到了現在2017年的五甘心物理治療所,他們經歷相當長的路程,就像在做篩檢一樣,我們做篩檢的目的是及早發現病人的問題,但是篩檢之後呢?就像長照一樣,你發現了需要長照的人,但是你有沒有完善的措施,真正去幫助需要的人,擁有完善的後續處理,演講者在這次演講中還提到一個新奇的名詞:鳥日共生宅,主打共力自造、生生不息、宅配新生活,另我覺得相當的有趣。

接著,進入到演講的重點,何謂長期照護? 就是指長期的把醫療照護、個人照顧和社會服務傳遞給喪失(或從來沒有擁有過)日常功能的人,隨著長期照護需要的人口比例增加,長照的政策也隨之出現問題,像是服務申請資格、項目與時段僵化,缺乏彈性。長照2.0也比1.0新增加了九個項目,如:居家醫療、延緩失能、失智照顧等等。

這段演講中,最令我印象深刻的,莫過於溝通那一部份的ppt了,我們常常急於發言、過度講究邏輯、帶有預設立場,便失去了一個好的聆聽機會,去更了解一個人,我自己就是一個常常急於發言的人,因為怕自己忘記,也怕場面尷尬,常常為了表達自己與當事人感同身受,但往往當事人並不覺得開心,因此這次的演講給我很大的啟發。