[活動回顧]  2019年9月22日 跨團隊的聽能復健—從舊觀念到新創意的應用

撰稿人:鍾雨潔計畫助理

本次研討會已為第三屆的跨團隊聽能復健研討會,於2019年9月22日上午9時至下午5時,由雅文基金會、馬偕醫院耳鼻喉科、與本學系聯合主辦。本次與會人員有眾多聽語學術界的資深教授與老師們,也包含許多本學系已畢業的聽力師、語言治療師及學生。

本次的討論主題先以張逸屏研究員與張晏銘聽力師探討在健保給付電子耳後的言語感知評估,探討聽力師在評估個案所選擇的施測材料是否能夠準確反應個案真實的聽能表現,也提供其他專業人員對於個案是否需要植入電子耳有進一步的了解。接續為江岱璉聽力師與陳瑞玲聽力師講述電子耳個案術前、術後的語詞聽知覺評估與臨床個案分享,以及林鴻清主任分享歷年來對於電子耳手術的預後分析與目前臨床所使用的語詞聽知覺評估測驗的觀點。

下半場演講則由雅文基金會的徐英嘉社工員與賴紀閩聽覺口語師,說明除了提供個案在生理上的幫助外,對於不同個案如何運用不同的教學方法、對於不同家庭需要提供適切的聽語療育服務與心理支持,才能夠讓個案與家庭獲得良好的照護。最後則是由本學系吳尚諭助理教授與李沛群副教授,以語言發展指標及常用詞彙及聽力評估為例,說明學前兒童口語語料的分析及應用,讓專業人員能夠更加了解收集語料的應用方法,以及未來語料庫的研究發展方向。

今日參加這場研討會獲益良多,不僅僅是在聽語專業上,對於社工及聽覺口語師的專頁也有了更深入的了解,經過這次的研討會,期盼未來國內能有更多的學術研究,幫助更多聽語障礙的孩子們!