[活動回顧]  2019年10月9日海外就業-聽力師職場經驗分享2

撰稿人:A3聽力組潘仁鴻同學

系上在10月9日邀請到聽語系第一屆學長羅致中,來分享出國工作的經驗和遇到的困難,讓同學了解未來自己就業、進修的方向,以及需要事先準備的重點項目。

學長之前有在美樂迪助聽器公司、亞東醫院人工耳蝸中心工作過,之後遠赴越南的MED-EL公司,而最近,也要前往新加坡的Sonova singapore公司工作。閱歷豐富的他提出幾個重點,第一、建立人脈,多多結交朋友,學長職場上深深體會到人脈的重要。第二、經驗共享,多和不同單位和領域的人交流經驗,讓自己進步更快,吸收其他知識,對於自己的工作也會有所幫助,結交朋友也幫助經驗的吸收。

在越南MED-EL公司工作時,羅致中學長也遇到溝通不良、文化差異問題,讓他印象最深刻的就是遇到困難的個案比例變高,考驗專業度,但也學到更多。工作內容有聽力師的基本業務、聽損者諮商以及電子耳監控,由於當地聽力師人數極少,也需要訓練當地人員,工作十分多元。

最後,學長仍不忘提醒,外語能力、專業知識、獨立解決問題、團隊合作都是聽力師工作該具備的能力,讓自己不會因能力不足而受限,錯失大好機會。