[活動回顧]  2019.09.21淡馬健康日2

撰稿人:A3聽力組葉宇瑄同學

2019年9月21日在淡水馬偕醫院舉辦「馬偕健康日」活動,主要內容為免費提供民眾基本的健康檢查 ,其包含的攤位有:健康動一動、在地食材市集、聰明吃衛教闖關、血糖檢測、尖峰吐氣流速測量、長照一把罩、癌症篩檢、器官捐贈宣導、DNR宣導、聽力檢測、記憶力考驗、預防骨質疏鬆、失智評估。此次活動中,馬偕醫學院聽語學系3年級的學生負責了聽力檢測的部分,透過問卷去了解民眾是否因為聽力的問題造成生活中的困擾,並給予一些建議,這對於我們而言是一項很好的學習機會,面對不同人會有不一樣的應對方式,也學到如何與年長者溝通、對談,也透過這次的檢測看到同學與民眾之間的互動,能夠學習彼此的優點與討論需要改進的地方。

此外,在活動會場中也有演講活動,這次的主題為「失智症日」,聽力與情緒不好都跟失智症有很大關係,能透過健康的飲食與運動預防,失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。

在這次的健康日中,幫助民眾了解自己的身體狀況,並且透過闖關的方式,增加整體活動的趣味,此外,在許多攤位也有重要的衛教宣導,這些都是平常較少得知的,在這次的活動,不僅能讓民眾了解身體狀況,也獲得了許多新知識。