[活動回顧]  2019年10月9日海外就業-聽力師職場經驗分享1

撰稿人:A3語言組王秋涵同學

系上於10/9邀請到了第一屆畢業的學長—羅志中聽力師來學校與我們分享畢業後選擇工作的過程以及海外就業(Sonova Singapore)事項。

一、海外工作經驗:

講師開頭先鼓勵我們多「認識朋友,建立人脈」,他向我們分享他在學期間多半會參加系上活動、見習、研討會等,因為在尋找就業機會時,利用舊有的朋友關係很重要。而學長大四時在亞東紀念醫院人工耳鍋中心實習的經驗,這也給了她很重要的人脈。學長也固力我們要建立人脈的同時也不要忘記要「資源置換,鞏固關係」,彼此交流自己手上的資源、能力,才能做到資源的最大化。另外,學長也提到要「整合資源,拓展視野」,將自己所學過的、所看過的做整合,並有效利用,開拓自己的視野。

二、找工作、面試:

講師向我們分享一些找工作的經驗以及一些可以幫助我們找工作的網站、程式等,鼓勵我們多去上網看看各個工作職缺的要求,除了看看別人對工作的要求需要什麼?也順便可以想想自己還有什麼不足,在面試前也要做好準備:深入了解公司、準備考官可能會問的問題,將自己準備好,也才有本錢和公司談。也要多做練習,可以透過對著鏡子練習或是找同學獲取建議等都是不錯的方法,可以建立自信心也可以更加熟練。

三、海外工作挑戰、應具備能力:

講師在海外主要負責電子耳,他提到他覺得應該具備的能力有:語言、專業形象、獨力解決問題、團隊合作,也與我們分享要到海外工作會遇到的挑戰:溝通不良的成本、文化差異、困難個案、需求不一。這些能力我們都該提早做準備,而這些挑戰也應該要想好如何去應對與解決。

講師在最後與我們進行問答時間,講師提到當面試時,很容易被問到的事:「你對這個有什麼看法?」講師鼓勵我們雖然這些問題無法提早做準備,但只要有自己的想法與見解、有自信地表達,就不用害怕考官刁鑽的問題了。