[活動回顧]  20191002如何發展多元長照模式-以五甘心物理治療所為例2

撰稿人:A3語言組陳建佑同學

隨著長照的發展,復健醫學能發展的方向更多元,五甘心物理治療所是全國首創長照型的治療所,融合長照ABC的方案。廖泰翔執行長一開始在雙連療養院服務,身為一位衛政人員,在社政體系的雙連療養院工作,常常會因為對彼此的不瞭解而無法適應彼此,之後又進了急性醫療體系的北榮工作,才大概區分了兩種體系需求的不同。

在某次機緣下,廖泰翔執行長被分配到新莊雙連療養院的規劃,有了融合醫事機構和長照居家的經驗後,他自己成立了五甘心物理治療所,結合了衛政體系和長照居家服務。五甘心物理治療所提供了ABC一站式整合性創新服務,包含了A級個案管理服務、B級長照專業服務、C級設置據點,提供巷弄長照站臨托服務,服務的理念包括了健康促進、復健醫療、照顧服務、輔具服務和教育訓練。現今的長照體系中,服務的對象除了失智、失語症、神經性疾病的個案外,還需要對個案家屬及照顧者進行教育和衛教。未來的趨勢比較偏向社區、居家、機構三合一的合作單位,也是未來長照的規劃方向。

廖泰翔執行長提倡連續性服務體系,之前復健人員主要在醫療服務體系工作,服務急性醫療、急性後期的個案,目前則是慢慢的往後發展到長照服務體系,服務長期失能的個案,甚至是往前進入生活照穀服務體系,服務健康及亞健康的老人。其中,長期照顧指的是,長期的將醫療照護、個人照顧和社會服務傳遞給喪失日常功能的人,服務對象不建得都是老年人,凡是需要這樣服務的對象都府和長期照顧。

廖泰翔執行長分享了現今長照的一較新較熱門的方向,深入社區的教育和服務是現今很熱門的方向,醫事人員會深入社區進行衛教宣導和我們能提供的服務;而目前政府正在規劃的「共生宅」也是將來著重的方向,邀請有需求的老人以及健康的老人一起組成社區,;而建築設計也是意想不到的發展方向,物理治療師會跟建築師合作,提供長輩的需求,讓建築師知道如何建造出適合老人家的建築;而兩岸的交流也是長照的發展方向之一。

廖泰翔執行長期勉大家思考一下,幫別人不知道長期照護可以做什麼?當別人不知道長期照護做什麼的時候你能幹嘛?當機會來臨時你要如何把握? 廖泰翔執行長表示,長照服務的方向是非常多元的,但同時也有一些限制,這跟政府的政策有非常大的關係,因此成立長照服務據點必須非常多元,才能因應政策和民眾需求的不同而有不同的調整,才能提供適合這個社會需求的服務。最後,廖泰翔執行長分享了長照發展創新服務要素包含1.提供符合老人「需求」的服務,而不是只有符合「標準」。2.團隊是開創一個嶄新長照的重要關鍵。3.與鄰近外部單位合作是服務順利推展的成功因素。4.空間設計與環境迎照是發展促進生活功能的重要關鍵。