[活動回顧]  2023年10份月會暨開學祝福禮拜<看見生命的那道光>

平時,我們對看得見的世界習以為常,然而,是否曾想過,看不見的世界會是甚麼樣子呢?如果某一天睜開眼,看見的不是繽紛的色彩而是一片漆黑。當雙眼不再看見時,生命是否也走進恐懼、不安與絕望的深淵?當平凡的日常生活不再理所當然,當曾有的夢想與憧憬不再能緊握,當尋求醫治卻沒有改變,到底生命的光與盼望在哪裡呢?這次的月會我們邀請到台灣學園傳道會的陳群育傳道,透過她的生命故事帶我們看見那看不見的世界。

掌聲響起

優美的琴聲伴隨著嘹亮清澈的歌聲,群鈺傳道自彈自唱以掌聲響起做為開始。聽著美妙的聲音和精準的鋼琴聲,如此美好的配合,真的很難想像群鈺傳道是在看不見的情況下彈出來的,而這首歌大概也道盡了她這一路走來的心境。

從小就渴望著自己能在舞台上被注目、被肯定,也不斷要求自己能力要精進、要超越別人的群鈺傳道。沒想到這樣的嚮往卻在國三時突然生變,突如其來的視力消退,經醫師的查明發現是青光眼,雖經歷許多的開刀和治療,但仍沒有起色,原本還僅存一些的視力在大二時全都失去。突如其來的黑暗臨到她的生命中,大學信主的群鈺傳道也深受打擊,原本心中期待的藍圖是信主後,上帝會改變一切,讓她不只得到醫治還可以到處分享不可思議的見證。但劇情並非如心中所想的進行,這樣的劇變,不只帶來生活上許多的改變,除了要重新學習新的生活能力,心情上更是難以調適。失落、獨自在黑暗中掙扎、對上帝的困惑和生氣都無比真實。如何接納破碎的自己、接受一切都與自己期待和想像不一樣呢?這一點都不容易。

迎向生命的那道光

然而聖經中的一段話語卻如一絲亮光透進了幽暗的心裡。在約翰福音9章中有個小故事說到,耶穌和門徒走在路上,看見了一個人生來是瞎眼的人,門徒問耶穌說,這個人生來是瞎眼的,是因為誰犯了罪呢?是這個人還是他的父母呢?但耶穌卻回答說:也不是這個人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上顯出神的作為來。耶穌的這句話如同一道光照進群鈺傳道的心中,為她的生命帶來力量和勇氣。「是否一定要被醫治才能讓人看見神的榮耀呢?」不一樣的聲音開始在群鈺傳道的心中響起。過去,黑暗帶來和別人關係的隔離,帶來對自己的控訴,讓生命失去了能往前走的能力和方向。但光卻帶來看見,讓群鈺傳道能重新看見自己獨特的生命,也踏出黑暗的禁錮開始與人重建關係及和好。

最後,群鈺傳道還和大家分享許多在生活中幫助盲人的小道具,以及她在平常生活中感受到許多人的注目、關心和陪伴的心境。雖然眼睛看不見,但她從心裡卻看見了這世界有何等多的愛以及溫暖。雖然眼見從光明走進黑暗,但生命卻在黑暗中再次看見光。在群鈺傳道的分享中也讓我們似乎看見平時未曾細查這充滿愛的世界。

<圖1>10月月會暨開學祝福禮拜

<圖2> 陳群鈺傳道分享