[活動回顧]  【漁人村】漁人Hand夜~和諧粉彩

112年10月25日晚上六點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「漁人Hand夜~和諧粉彩」,邀請林靜君老師(日本JPHAA和諧粉彩正指導師)帶領,讓參與者透過藝術創作的過程,釋放生活各個層面的壓力,找到內心的平靜,並從中感受到喜悅和成就感。

和諧粉彩是個不需要太多繪畫技巧,就能創作出唯美作品的作畫方式。使用簡單的工具(如鏤空紙張、模具畫板、橡皮擦),使內心抽象的感受具象化,讓壓力、情緒、煩惱轉化為繽紛的色彩及圖案,隨著繪畫的過程,能感到身心靈也一點點地放鬆,十分紓壓。

依循著靜君老師的講解,我們先在書籤紙上練習大色塊的鋪色及混色的技巧,熟悉粉彩繪畫的方式及工具後,便開始正式上手。本次繪畫的主題是「許願瓶」,首先是選擇喜歡的瓶身樣式,描繪於紙上後剪下就能獲得鏤空的紙張模板。刮磨粉彩條、塗抹畫紙、疊上模具擦除範圍中的粉彩,許願瓶躍然於紙上啦!

接下來運用中空的造型鋼板和軟式橡皮來擦出各種星星的圖案,或擦除、或塗抹上色,堆疊出豐富的層次感。細長玻璃罐、圓潤陶罐、精緻香水瓶,就算選擇的模板樣式相同,也會因為擺放位置、選擇的粉彩顏色、切割的模板大小、擦除疊加粉彩的手法而有不同,呈現出每個人獨特的風格。

在作畫的過程中,靜君老師與我們約定了浪漫的小默契:明亮耀眼的金黃星星是代表希望的顏色,每畫上一顆就許一個願望。這場星光璀璨的粉彩之夜,不僅是一次藝術創作的機會,也是我們與內在自我的會談,每抹色彩都是情緒的話語,每顆星星都是我們的目標與盼望。和諧粉彩不僅是心靈紓壓,也是場與自己相處的練習,承接心的感受,化為祝福與祈願的力量。

林靜君老師示範和諧粉彩畫底色的塗抹與疊加手法

我們的許願瓶大合照