[活動回顧]  日本弘前大學附設醫院師長赴淡水馬偕醫院參訪

本校醫學系MOU學校日本弘前大學附設醫院院長袴田健一教授(Kenichi Hakamada )於112年10月17日下午帶領其院內師長 花田裕之、斉藤敦志、石山雅大及臨床訓練部人事組長下山智裕等4人赴淡水馬偕醫院參訪,弘前大學袴田健一教授此次係以該校附醫之醫院長身分拜訪本校建教合作醫院-淡水馬偕紀念醫院。上一次拜訪為106年10月,弘前大學至今已與本校醫學系長期合作達6年。

當日第一站參訪臨床訓練技能中心,由技能中心林慶忠主任以簡報方式就中心平時訓練對象、訓練模式進行等業務介紹。另於簡報結束後,由弘前大學師長提出問題並進行雙方醫護教育交流經驗分享,該校師長對於臨床技能中心訓練課程對象不僅限於醫學生,而是包括全醫院之醫、護人員相當敬佩。

於臨床技能中心簡報及參觀完教學環境及設備後,由醫學系李朝雄主任等師長陪同弘前大學附醫師長團隊赴院內其他教學環境。由吳懿哲老師協助介紹綜研大樓醫研部實驗室,介紹動物房中心、各研究實驗室功能等。淡馬內科教學病房由陳淑樺醫師及護理長介紹教學環境、超音波教學室,婦產科教學病房由翁嘉穗醫師展示教學模具使用及病房介紹。最後則到門診區,於已看完病人之診間參觀,讓弘前師長了解醫師、護理師、病人於診間位置配置情形,以及診間內環境設施。

先前受Covid-19疫情影響,臨床醫學生的實體見習交流已暫停近3年。本校醫學系於今年7月起與弘前大學重啟醫學生國際交換,雙方分別選送4位學生於其教學醫院內進行臨床科見習,學生於見習中皆獲得許多收穫滿載而歸,明年也將持續進行2校學生交換。

技能中心林慶忠主任介紹中心業務範圍及訓練成果分享。

直腸外科許自齊教授陪同弘前大學附醫師長參觀技能中心教學設施。

醫學系師長與弘前大學附設醫院團隊於臨床技能訓練中心門口合影。

吳懿哲老師向弘前師長介紹淡馬醫研部實驗動物中心。

婦產科教學病房翁嘉穗醫師介紹教學模具

致贈馬偕紀念醫院醫教部出版教學擬真訓練叢書予弘前大學附醫。

弘前大學附醫師長訪視淡水馬偕醫院門診區。

本系師長與弘前大學附醫師長於馬偕樓大合照。