[活動回顧]  【漁人村】漁人Hand夜~園藝工作坊-關係中的覺察與看見內在力量

112年10月5日晚上六點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「漁人Hand夜~園藝工作坊」關係中的覺察與看見內在力量,邀請了臺灣園藝輔助治療協會認證園藝治療師楊素玲老師,透過與植物的相遇,領受植物的生命力,鏡映出內在力量,並運用五感創作,與人和植物連結。在每份關係的相會中,豐潤彼此,擁有自由而親密的連結。

素玲老師一開始先讓每位同學互相打招呼,並邀請大家說出在場認識的人的優點,因為彼此互相讚美、也學習接受他人對自己的讚美,氣氛變得活絡輕鬆。

接下來老師請大家用毛線裝飾自己的盆栽,當每一位同學展現自己的創意,老師鼓勵不同的設計和想法都很棒,創作是自由沒有框架的,從中學習尊重與欣賞差異。

接下來老師介紹帶來的不同植物類型,請大家用手把植物從盆栽取下來、剝除根部的廢土,之後每個人可以選自己喜歡的植物種在自己的美美的盆栽,當把新的土壤倒入盆栽時要注意不要用手壓密土壤、須保持鬆軟,肥料也不用離植物太近以避免過度營養而讓植物死亡,就像我們在人際關係中的互動一樣,學習付出但不控制對方。

最後,老師邀請大家回想活動一開始自己被看見的美好,將此感受化為簡單的顏色圖案,塗顏料在自己選擇的石頭上,變成盆栽的裝飾。有同學分享這是第一次感覺跟植物這麼靠近,感受到生命力,自己也得到放鬆療癒。

圖1 老師引發大家互相讚美與接受讚美,開啟關係中的美好

圖2 用手移除植物根部的廢土,需要用點力、但也要溫柔對待