[活動回顧]  【漁人村】漁人Learning夜~親密關係自我探索工作坊

112年10月17日晚上六點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「漁人Learning夜」親密關係自我探索工作坊,邀請了心理諮商師張宇傑老師,探索面對親密關係的姿態,透過互動與分享,完整自己的愛情藍圖。

宇傑老師先邀請大家在交換名牌的時候自我介紹、說出自己對愛情的看法,在一次又一次的交換當中,有人會忘了自己曾說出口的話,也有人會修改自己曾經的想法,就好像我們和不同的人接觸,會有調整,也偶有迷失自己的時候。

老師再邀請大家在活動場地中選擇自己覺得最危險的角落,引發大家思考自己的危險避雷針通常怎麼感應危險、怎麼樣才會有安全感,怎麼回應環境才會讓自己在關係中更自在。

安頓好心靈之後,老師請每個人講兩個自己認同的愛情價值觀,其他人若同意可以伸出腳,不用批判對錯,大家看見了在相似的價值觀之間仍互有差異,反映自己對愛情的需求和期待;接下來,老師請每個人運用喜歡的顏色的布,具象化自己對愛情的期待,得到見證和回饋。

接下來,運用選擇生命樹牌卡讓每個人回到自己的身上,自己像哪一張牌卡上的樹?完整的自己又會像哪一顆樹呢? 透過分享和探索,大家說出自己渴望在親密關係中被保護、獲得心理支持的需求。最後,抽一張智慧的卡片,卡片的文字帶來的建議和提醒,將這次工作坊自我了解的歷程帶往行動,鼓勵大家在日常中實踐自己要的親密關係,喜歡關係中的自己。

圖1 說出自己的愛情價值觀,認同請伸出腳

圖2 表達自己對親密關係的期待,在團體中得到見證和回饋