[活動回顧]  【漁人村】伴侶要我拍裸照,我該怎麼辦?

112年10月11日晚上六點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「伴侶要我拍裸照,我該怎麼辦?」性平講座,邀請社團法人邊邊女力協會秘書長謝莉君(馬力)老師,在討論親密關係的相處中,也聊聊數位性別暴力的議題。

這次馬力老師先以牌卡與我們拉近距離,從預測未來幾週的愛情運勢,再到對於愛情的價值觀與想法,討論互動的過程中幫助我們釐清自己的想法。Robert Sternberg的愛情三元論中,把親密關係分為激情、親密與承諾三個向度,圓滿的愛情是需要這三個面向共同達成,那要如何維持良好的親密關係呢?

在伴侶相處中決定權是在誰身上?意見相左時會以哪方需求為優先考量?發生衝突時誰會先妥協?對方邀你拍裸照時,你會考慮什麼事?在一連串的問題討論下,聆聽著別人答案也感受著自己的內心,在濃情蜜意下基於信任會有拒絕的掙扎,但若拍攝性感影音會有如此多的擔憂,那麼還要拍攝嗎?

老師問:「拍裸照我只是想自己留存,難道你不信任我嗎?」伴侶這樣說要怎麼回答?有人說:「我不想拍,難道就是不信任你、不愛你的表現?那我們平常的相處代表什麼?」情緒勒索回去;有人用談話的方式堅定表達自己的想法;也有人說:「可以拍,但只能用我的手機拍!」。每個人的感受、界限、價值觀都不同,在關係中表達自己的立場與感受尤為重要!

最後馬力老師特別提到「PUA(Pick Up Artist)」的心理操控策略,讓我們對此技法有所警覺,PUA其常見的行為是以批評打壓的方式,讓雙方的地位出現上下階層不平等的關係,低階層的一方因自我價值感低落,導致不敢離開高階層的支配和控制,深陷不健康的關係中。

若在親密關係中感到困惑、受傷、無助或只是覺得怪怪的,其實就可以尋求信任的管道求助,不論是家人、朋友、學校老師、專業諮商心理師等,協助釐清自己的內在需求與感受。

馬力老師透過牌卡來破冰,與我們討論對於愛情的感受

在薩提爾牌卡中,我們討論遇到數位性別暴力後的處遇